洮北区人民政府信息公开专栏 >> 洮北区人民政府办公室 >> 信息公开目录

索  引 号: 11220802013594178H/2018-18705 分  类: 农业、林业、水利 ; 通知
发文机关: 政府办 成文日期: 2018年08月23日
标      题: 关于印发洮北区节水型社会达标建设实施方案的通知
发文字号: 白洮政办发〔2018〕40号 发布日期: 2018年08月23日
主  题 词:

白城市洮北区人民政府办公室

关于印发洮北区节水型社会达标建设实施方案的通知(政策解读)

 

开发区管委会,各办、局、场,各乡(镇)人民政府,牧业区管委会,各街道办事处

       《洮北区节水型社会达标建设实施方案》已经区政府研究同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

(此件公开发布)

 

洮北区节水型社会达标建设实施方案

为深入贯彻节水优先方针,全面推进节水型社会建设,增强我区经济社会可持续发展能力,按照《吉林省水利厅 吉林省节约用水办公室关于印发吉林省县域节水型社会达标建设工作实施方案的函》(吉水节2017〕435号)文件要求,结合我区实际,制定本实施方案。

一、总体要求

(一)指导思想。

认真贯彻落实党的十九大精神,以提高水的利用效率和效益、促进水资源持续利用为核心,坚持节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力,提升全社会节水意识,促进高效节水技术推广和应用,构建节水型生产方式和消费模式,控制水资源消耗强度,全面推进节水型社会建设,把节约用水贯穿于经济社会发展和生态文明建设全过程,为加快发展我区经济提供坚实的水资源保障。

(二)基本原则。

坚持双控与双促相结合。实施水资源消耗总量和强度“双控制”,促进经济发展方式转变和用水方式转变,形成有利于经济社会可持续发展的节水模式和消费模式。

坚持制度创新与科技引领相结合。加强节水制度建设,形成促进高效用水的制度体系。以科技创新为动力,推动各

行业节水,建立全社会水资源循环利用体系。

坚持政府指导与公众参与相结合。加强政府对节水的引导和规制作用,落实目标责任,强化县域节水型社会达标考核工作。创新节水宣传教育方式,加强社会监督,逐步形成

全社会广泛自觉参与节水型社会建设的良好风尚。

坚持统筹兼顾与稳步推进相结合。统筹考虑区域水资源条件、产业布局、用水结构和水平、体制机制等多方面因素,科学合理逐级分解节水型社会达标建设目标任务,积极稳妥

推进县域节水型社会达标建设。

(三)总体目标。

2020年,全区用水总量控制在6.73亿m3以内,万元GDP用水量较2015年下降24%,万元工业增加值用水量较2015年下降18%,农田灌溉水有效利用系数达到0.565。

二、主要任务

(一)全面推进各行业节水。

农业节水方面,通过优化种植业结构、大力发展旱作节水农业、积极落实农业节水增产行动。发展农业节水灌溉,在蔬菜种植基地推广节水灌溉技术和自动化管理,推进农村小型水源工程建设;加快重大农业节水工程建设,实施区域规模化高效节水灌溉,强化农业取水许可管理和计量监测,

开展节水型灌区建设。

工业节水方面,注重开发使用促进清洁生产、符合循环经济的工艺和设备,发展节水产业。重点开展高耗水行业节水技术改造,大力推广工业水循环利用,将用水效率作为产业结构调整的重要依据,推进节水型企业建设。

积极创建节水型公共机构。要加强机关、医院、学校等公共机构日常节水管理,完善内部管理规章制度,加快推广

节水技术改造。

城镇生活节水方面,加快推进供水管网改造,在城市供用水设施改造和污水处理回用中引入市场机制,加大供用水设施改造、污水回用和相关节水产业市场化运作力度,提高城市供用水效率。推广生活节水器具,全面实施阶梯水价制度,深入开展节水型居民小区建设。

(二)深入落实各项节水制度。

加强相关规划和项目建设布局的水资源论证工作,严格执行建设项目水资源论证制度。按照农业、工业、服务业和城镇生活行业用水定额标准体系,把用水定额作为水资源论证、取水许可审批、计划用水下达、节水型企业考核的重要依据。实施节水设施“三同时”管理,严格用水定额和计划用水管理,强化行业和产品用水强度控制。深入推进农业水价综合改革和区域综合水价改革,建立健全水价形成机制。严格执行非居民用水超定额、超计划累进加价和特殊行业用

水水价政策。

(三)强化科技创新引领。

大力推进综合节水、非常规水源开发利用、水资源信息监测、水资源计量器具在线系统建设,加强先进实用技术示范和应用,积极引导非常规水利用、监控等领域的科技创新,

提高治理能力和水平。

(四)广泛开展宣传教育。

广泛动员各乡镇、街道积极推进节水型社会建设,创新节水宣传方式,积极营造全民参与节水的社会氛围。充分利用各类媒体,结合“世界水日”“中国水周”“全国城市节约用水宣传周”开展节水宣传,加大微博、微信、手机报等新媒体关于县域节水新闻报道力度。深入宣传县域节水型社会建设成果及典型案例,强化节水护水的舆论导向。充分发挥我区各类节水基地、平台作用,因地制宜开展节水教育社会实践活动,推进区域节水教育社会实践基地建设。面向用水单位和节水管理部门组织节水载体建设专题培训、基础管理培训以及非常规水资源利用技术业务培训,提升基层节水管理人员业务水平和行业能力。

(五)创新政策支持方式。

积极筹措资金,落实相关优惠政策,完善节水技术、节水设备、计量监控等基础设施建设,结合节水技术发展、物联网技术和大数据应用等,发展具有地方、行业特色的合同节水管理新模式。依法落实环境保护、节能节水、资源综合利用等方面税收优惠政策。增加政府投入,鼓励节能减排先进企业、工业园区用水效率、排污强度等达到更高标准,支持开展清洁生产、节约用水和污染治理等示范。贯彻落实农业水价综合改革实施方案,加大灌排工程运行维护

投入,建立精准补贴和节水奖励机制。

三、重点工作

(一)农业节水。

因地制宜,注重实效,结合实际选择和产业结构适宜的节水模式,优先考虑对现有灌区的配套防渗和田间整治。工程节水措施主要采取、喷灌、滴灌、管灌等灌溉工程;节水技术采用农业耕作、覆盖保墒、科学施肥、化学调控保墒、地面畦灌、改变种植结构等技术。积极调整产业种植结构,强化生态农业建设,抓好水土流失治理,提高水源涵养能力。   

(二)工业节水。

采用先进的用水工艺和水处理技术,提高水的重复利用率,严格控制耗水多且污染大的项目发展,重点抓好高用水行业的节水。实施节水“三同时”制度。

(三)城镇生活节水。

加快城镇供水管网改造,推广先进检漏技术,提高检测手段,降低管网漏损率;抓好新建建筑物节水型用水器具的安装使用。居民生活节水、实行分户计量,定额管理,新建的楼堂馆所,居民住宅等必须全部安装节水器具,对原来浪费严重的用水器具逐步进行更换,同时实施节水型产品认证和用水效率标识管理制度的实施,建立节水型产品市场准入制。

(四)水工程、水源保护、水源监测管理。

科学规划建设具有一定规模的水源蓄水工程,增加我区水资源的调节能力,提高水资源的利用效率,遵循《洮北区水资源综合规划》,严格执行各项控制指标和保护措施,逐步开展全区地下水的水质、水量、水位等监测系统工程建设。

四、保障措施

(一)加强组织领导,健全工作体制。

区政府成立节水型社会建设工作领导小组,领导小组下设办公室,具体负责节水型社会建设工作的统筹、指导、协调,及时研究和协调解决工作中的重大问题,为有序推进县域节水型社会达标建设提供有力组织保障。各乡镇、街道要将节水型社会达标建设纳入重要议事日程,及时研究和协调解决工作中的重大问题。依据节水型社会评价标准,细化分解各项

工作任务,明确落实责任。

(二)完善投入机制,加大资金保障。

按照水资源费征收使用管理规定,加大对水资源节约、

保护和管理工作的支持力度。大力推行合同节水管理等模式,形成基于市场机制的节水服务模式,鼓励社会资本投入。充分发挥公共财政在节水型社会建设中的重要作用,建立节水投资稳步增长机制。

(三)建立奖惩机制,促进节水工作。

把节水型社会建设纳入对区各部门目标责任考核。每年定期对各责任单位完成节水型社会建设指标情况进行检查考核,并对检查考核结果进行通报。

(四)加强宣传教育,营造良好的节水社会氛围。

广泛深入地开展节约用水宣传工作,鼓励公众参与节水型社会建设,提高全社会对水的忧患意识与节水意识,转变城乡居民落后的用水观念和用水习惯。在城市主要出入口制作固定的节水宣传广告牌,在主要交通要道制作节水公益广告栏及宣传标语;利用广播、电视、报刊、网络等媒体开辟节水宣传栏目、刊播节水公益广告、举办节水有奖征文活动等形式,开展评优树模活动,动员全区人民支持参与节水型社会建设,形成节约用水社会新风尚。在每年“世界水日”“中国水周”和各项水法规颁布实施纪念日等重大水事活动进行节水知识宣传和普及。加强舆论监督,公开曝光浪费水,破坏节水设施的行为。组织对企事业单位节约用水工作人员和节水骨干进行培训,推动部门(单位)节水工作。