洮北区人民政府信息公开专栏 >> 洮北区人民政府办公室 >> 信息公开目录

索  引 号: 11220802013594178H/2018-21819 分  类: 政府重点工作 ; 通知
发文机关: 政府办 成文日期: 2018年09月26日
标      题: 关于开展涉及产权保护的规范性文件清理工作的通知
发文字号: 白洮政办明电〔2018〕54号 发布日期: 2018年09月26日
主  题 词:

白城市洮北区人民政府办公室

关于开展涉及产权保护的规范性文件清理工作的通知

各有关办、局:

为全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实党中央、国务院关于完善产权保护制度依法保护产权的部署,营造平等保护各种所有制经济产权和合法权益的法治环境,按照《国务院办公厅关于开展涉及产权保护的规章、规范性文件清理工作的通知》(国办发〔2018〕29号)和《白城市人民政府办公室关于开展涉及产权保护的规范性文件清理工作的通知》(白政办函〔2018〕42号),经区政府同意,现就开展产权保护的规范性文件清理工作有关事项通知如下:

一、清理范围

此次清理的范围是区政府和区政府各部门制定的涉及产权保护的规范性文件。清理的重点是,有违背国家法律、法规中有关平等保护各种所有制经济主体财产所有权、使用权、经营权、收益权等各类产权的规定;不当限制企业生产经营、企业和居民不动产交易等民事主体财产权利行使的规定;以及在市场准入、生产要素使用、财税金融投资价格等政策方面存在区别性、歧视性对待不同所有制经济主体的规定。

二、清理职责

清理工作坚持“谁制定,谁清理”的原则。区政府各部门制定的规范性文件由制定部门负责清理;部门联合制定或涉及多个部门职责的,由牵头部门负责组织清理;制定部门被撤销或职权已调整的,由继续行使其职权的部门负责清理。区政府制定的规范性文件,由实施部门提出该文件保留、修改、失效或废止的具体意见和建议,报区政府法制办汇总后,由区政府决定。

三、清理要求

各部门要根据《中共中央 国务院关于完善产权保护制度依法保护产权的意见》(以下简称《意见》)部署的各项任务和上位法修改、废止情况,逐项研究清理。规范性文件的主要内容与《意见》相抵触,或与涉及产权保护的法律、行政法规不一致的,要予以废止;部分内容与《意见》不一致,或与涉及产权保护的法律、行政法规不一致的,要予以修改。要确保规范性文件的有关规定应改尽改、应废尽废,使党中央、国务院关于完善产权保护制度依法保护产权的部署不折不扣落实到位。

四、结果报送

由于此次清理工作时间较紧,请各部门于2018年9月27日前,以书面形式上报本部门涉及产权保护的规范性文件清理结果,并说明废止、失效、保留、修改的理由,报送至区法制办。(无涉及此方面的规范性文件也请返还书面情况说明,并加盖单位公章)。

五、组织实施

各部门要充分认识清理工作的重要性,加强组织领导,制定具体方案,明确责任分工和时限要求,抓紧开展清理工作,并按规定时限上报材料。要强化监督检查,建设涉及产权保护制度工作进展动态清理。各部门要加强宣传报道,广泛听取社会公众意见,并向社会公开清理结果。

联系人:孙静仪,电话:3225061。

 

 

 

洮北区人民政府办公室

2018年9月26日