洮北区人民政府信息公开专栏 >> 洮北区人民政府办公室 >> 信息公开目录

索  引 号: 11220802013594178H/2019-00705 分  类: 民政、扶贫、救灾 ; 通知
发文机关: 政府办 成文日期: 2019年02月28日
标      题: 白城市洮北区人民政府办公室关于印发洮北区2019年农村贫困残疾人产业扶持项目实施方案的通知
发文字号: 白洮政办发〔2019〕6号 发布日期: 2019年02月28日
有 效 性: 有效

  白洮政办发〔2019〕6号  

  白城市洮北区人民政府办公室

  关于印发洮北区2019年农村贫困残疾人

  产业扶持项目实施方案的通知 (政策解读)

 

  各有关办、局,各有关乡(镇)人民政府:

  《洮北区2019年农村贫困残疾人产业扶持项目实施方案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

  

  

  白城市洮北区人民政府办公室

  2019年2月28日

  (此件公开发布)

 

  洮北区2019年农村贫困残疾人产业扶持

  项目实施方案

  

  为贯彻落实《吉林省农村贫困残疾人产业扶持项目实施方案(2018-2020年)》(吉残联办发〔2018〕24号)文件精神,坚决打赢贫困残疾人脱贫攻坚战,结合我区实际,制定本实施方案。

  一、任务目标

  按照省、市关于脱贫攻坚总体部署以及区委、区政府脱贫攻坚总体规划,2019年通过组织实施贫困残疾人产业扶持项目,为290户农村建档立卡贫困残疾人提供必要的产业技能培训及种养殖生产资料扶持,促进增收致富,确保贫困残疾人家庭与全区贫困人口同步如期脱贫。

  二、扶持对象

  贫困残疾人产业扶持项目的扶持对象应同时具备以下条件:

  (一)具有洮北区农业户籍;

  (二)持有第二代中华人民共和国残疾人证;

  (三)属建档立卡贫困户或已脱贫但仍享受建档立卡政策;

  (四)年龄为16-65周岁(含);

  (五)具有较强的自主生产增收脱贫意愿,本人或其家庭成员具有与拟发展产业项目相适应的劳动能力。

  三、主要措施

  (一)生产资料扶持。

  经研究决定以整乡推进的工作方法,逐步推进农村贫困残疾人产业扶贫项目。今年,先期在德顺乡、到保镇和洮河镇开展,投入资金58万元,每户投入2000元,共扶持贫困户290户。针对贫困残疾人家庭具体情况,积极谋划和开展适宜残疾人发展、增收效果好的种植业、养殖业项目,采取残疾人自愿的原则,量体裁衣、因户施策。

  经过走访和综合考量,根据当地残疾人的意愿,确定了种植粘玉米、养殖猪和鹅增收效果好的三个生产项目。届时将为贫困残疾人家庭提供种畜(雏)、饲料、种苗、化肥等生产资料扶持,切实帮助和带动贫困残疾人家庭实现自主生产,增收脱贫。

  (二)生产技术培训。

  产业项目确定后,区残联将为扶持的贫困残疾人进行种植粘玉米、养殖猪和鹅方面的培训,增强残疾人种植和养殖技术,提高项目的可操作性,确保生产资料的最大效益化,保证贫困残疾人增收致富。

  (三)生产服务指导。

  结合项目实施实际,定期组织农业专家和经验丰富的能人大户,入户为残疾人贫困户提供种养殖技术、农作物病虫灾防疫、动物疫病防治、产品销售等生产技术支持和跟踪服务指导,及时帮助扶持对象解决遇到的困难和问题,确保扶持效果。

  四、资金使用

  (一)项目资金主要用于为贫困残疾人家庭提供种、养殖等实用技术培训、生产资料扶持及购买技术支持、跟踪指导服务等支出(涉及政府采购项目,严格按照政府采购相关规定办理)。

  (二)扶持标准可由区残联视具体项目和当地实际自行确定,其中,一户多残贫困残疾人家庭按1人计算。

  (三)用于生产资料扶持的资金不得少于项目资金总额的70%;扶持资金采取发放实物的方式发到贫困残疾人家庭,不可直接发放现金。

  项目资金要严格按照使用方向专款专用,不得随意扩大使用范围。

  五、申报审核

  (一)确定年度扶持人数。德顺乡、到保镇、洮河镇要按照区下达的年度资金和任务指标,结合本地实际,合理确定扶持人数。

  (二)组织残疾人申报。申请项目扶持的贫困残疾人据实填写《吉林省农村贫困残疾人产业扶持项目申请表》(附件),并提供相应证明材料。

  (三)审核确认受助对象。区残联负责受理和审核相关申报材料,提出审核意见,初定受助名单。经乡镇公示后,确定受助对象。

  六、有关要求

  (一)强化组织领导。组织实施贫困残疾人产业扶持项目是按照习近平总书记“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”的指示精神和我区残疾人脱贫攻坚工作实际确定的。事涉乡镇要充分认识项目实施的重大意义,进一步增强责任感和紧迫感,坚持扶贫同扶志、扶智相结合,切实增强贫困残疾人自身“造血”机能。建立科学合理的管理制度,坚持公平公正公开原则,严格申报程序,指派专人负责项目管理,确保顺利实施。

  (二)严格资金管理。残联要遵循公开透明、公正合理的原则,建立相应的资金管理制度,加快预算执行,并确保资金使用安全规范,充分发挥资金效益。对弄虚作假、违反资金使用规定,挤占、挪用的,按照规定追究相关人员责任。

  (三)做好项目档案资料整理及数据录入工作。德顺乡、到保镇、洮河镇要建立专门的项目档案,准确登记个人信息,详实记录培训、扶持和指导情况,认真细致做好文字、图片等资料的收集、积累、存档工作,完整反映项目执行的全过程。

  (四)加强监督检查。残联要严格履行项目申报审批手续,对申报材料逐一进行核对、查验、公示把关,在项目执行过程中,要坚决杜绝受助对象转卖扶持物资的现象发生。要切实发挥监管作用,加强项目实施情况的督导检查,掌握项目进展,及时发现、解决项目实施过程中出现的问题,大力宣传残疾人脱贫典型和助残脱贫先进事例、总结推广经验。

  

   白城市洮北区人民政府办公室

 2019年2月28日印发