洮北区人民政府信息公开专栏 >> 洮北区人民政府办公室 >> 信息公开目录

索  引 号: 11220802013594178H/2019-04069 分  类: 其他 ; 通知
发文机关: 政府办 成文日期: 2019年07月05日
标      题: 白城市洮北区人民政府办公室关于印发《白城市洮北区人民政府办公室2019年政务公开工作实施方案》的通知
发文字号: 白洮政办发〔2019〕29号 发布日期: 2019年07月05日
有 效 性: 有效

白洮政办发〔2019〕29号

白城市洮北区人民政府办公室

关于印发《白城市洮北区人民政府办公室

2019年政务公开工作实施方案》的通知

 

 

    各科(室):

  《白城市洮北区人民政府办公室2019年政务公开工作实施方案》已经政府办同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

  

  

  白城市洮北区人民政府办公室

  2019年7月5日

  (此件公开发布)

白城市洮北区人民政府办公室

2019年政务公开工作实施方案

  

  为深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)以及区政府相关政务公开工作要求,坚持以公开为常态、不公开为例外,把公开透明作为政府办公室工作的基本制度,按照国家和省、市关于推进政务公开工作的决策部署和人民群众关注关切,以强化政策解读、回应社会关切、完善平台建设等方面为着力点,大力推进决策、执行、管理、服务、结果“五公开”和重点领域信息公开,以公开促落实,以公开促规范,以公开促服务。

  一、指导思想

  全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记对我省的重要讲话精神,认真落实党中央国务院、省委省政府和市委市政府关于推进政务公开工作的系列部署,不断提升政务公开的质量和实效,促进全区持续健康发展。

  二、重点工作任务

  (一)推进决策和监管信息公开。

  对区政府常务会、区长办公会、主任办公会讨论决定的事项、政策,除依法需要保密的内容,其他内容应由区政务局指导,区政府办进行及时公开,做到以公开促进依法行政,充分保障人民群众的知情权。制定出台涉及公共利益、公众权益政策文件时,对公开相关信息作出明确规定,确保政策执行更加阳光透明。(责任科室:文电科牵头,综合科配合)

  (二)推进政策解读和舆情回应工作。

  加强信息解读力度,对一些涉及面广、社会关注度高或专业性比较强的政策性信息及相关重要信息,要加强事前舆情风险评估,制定信息发布、解读和回应的整体方案,尤其确保解读回应效果,真正让群众看得到、能理解。以政府名义制定的重要政策文件,严格把关,监督起草部门将经本部门负责人审定的解读方案和解读材料随同文件一并报送。没有解读方案和解读材料的,我办将实行退文处理。(责任科室:文电科牵头,综合科配合)

  (三)及时发布主动公开信息。

  严格按照《条例》规定,“属于主动公开范围的政府信息,应当自该政府信息形成或者变更之日起20个工作日内及时公开”。确保上传至政府信息公开目录的信息,内容完整,格式规范。(责任科室:文电科牵头,网站配合)

  (四)认真做好依申请公开工作。

  规范依申请公开办理工作,完善受理、审查、处理、答复以及保存备查等各个环节的流程,依法依规满足人民群众的特殊信息需求。提升依申请公开服务能力,畅通受理渠道,完善工作机制,提高工作效率,方便公众申请。(责任科室:文电科)

  三、夯实制度和基础建设

  (一)强化队伍建设。

  加强政务公开机构建设,落实具体工作人员,确保信息公开各项工作顺利推进。不断增强做好政府信息公开工作的责任意识;积极参加业务培训,努力提高业务人员对政府信息公开政策标准把握以及具体操作运用的能力,不断提升相关人员的政策把握能力、舆情研判能力、解疑释惑能力和回应引导能力。

  (二)健立学习机制。

  组织各科室工作人员认真学习《条例》以及有关政府信息公开的会议和文件精神,积极运用到日常工作实践中,围绕人民群众最关心最直接最现实的利益问题,以公开为常态、不公开为例外,突出重点、有序推进,明确主体、落实责任;坚持问题导向,以公开促规范、促服务、促治理,坚持高效便民,贴近群众,加强引导,便于群众知晓、理解和监督。

  (三)健全工作机制。

  严格落实信息公开属性源头认定机制,对制作形成或在履职过程中获取的政府信息,要依法依规明确公开属性。确定为依申请公开或不予公开的,应当说明理由。加强信息公开保密审查制度建设,对需要公开的政府信息,要依法依规做好保密审查,建好信息公开保密审查台账;涉及其他行政机关的,应与有关行政机关沟通确认,确保公开的政府信息准确一致,避免出现不实信息。