洮北区人民政府信息公开专栏 >> 洮北区人民政府办公室 >> 信息公开目录

索  引 号: 11220802013594178H/2019-05789 分  类: 土地 ; 通知
发文机关: 白城市洮北区人民政府办公室 成文日期: 2019年07月15日
标      题: 白城市洮北区人民政府办公室关于印发洮北区集中整治违法用地专项行动实施方案的通知
发文字号: 白洮政办发〔2019〕32号 发布日期: 2019年07月15日
有 效 性: 有效

白城市洮北区人民政府办公室

关于印发洮北区集中整治违法用地专项

行动实施方案的通知

白洮政办发〔2019〕32号

 

 

各有关办、局,各乡(镇)人民政府:

《洮北区集中整治违法用地专项行动实施方案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

                                         白城市洮北区人民政府办公室

                                                2019年7月15日

(此件公开发布)

洮北区集中整治违法用地

专项行动实施方案

 

为贯彻落实党中央、国务院决策部署,按照《吉林省自然资源厅关于开展土地执法百日攻坚专项行动的通知》(吉自然资办发〔2019〕139号)、《白城市人民政府关于解决土地“执法难”消除违法用地状态的通知》(白政函〔2019〕90号)工作要求,结合我区实际,特制定本方案。

一、目标任务

按照省、市两级自然资源部门要求,严格落实政府耕地保护的主体责任,实行最严格的耕地保护制度。全面排查梳理、彻底整治整改各类土地违法违规行为,对人民法院裁定准予拆除执行的案件逐个组织实施。坚决遏制“农地非农化”乱象,打击违法占地等行为。对本行政区域内的违法用地的地上物、附着物进行拆除,恢复地貌,确保农地农用。

二、组织领导

为更好完成此项工作,区政府决定成立专项领导小组,成员如下。

 长:张      区长

副组长:张      副区长

吴嘉彬    副区长

王长义    法院院长

 员:姜雨竹    区委宣传部副部长

盖玲有    自然资源洮北分局局长

王晓伟    信访局局长

     卫健局局长

     规划洮北分局局长

刘庆文    东风乡党委书记

     三合乡党委书记

王国振    东胜乡党委书记

于立涛    金祥乡党委书记

刘召友    德顺乡党委书记

杨海斌    青山镇党委书记

顾昊明    平台镇党委书记

张军毅    平安镇党委书记

李书彬    到保镇党委书记

杨晓艳    林海镇党委书记

程静波    洮河镇党委书记

     法院副院长

丛宝兴    公安洮北分局副局长

彭臣志    城管洮北分局副局长

张冬生    消防大队大队长

领导小组下设办公室,办公室设在自然资源洮北分局,办公室主任由盖玲有兼任,具体负责领导小组日常协调工作。

三、职责分工

自然资源洮北分局负责对此次专项行动开展情况进行统筹指导;负责全区土地违法执行案件的认定工作;负责对违法行为人进行法律、政策及违法事实所承担的责任、后果的宣讲、引导,对群众提出异议及特殊的问题进行接待解答。

宣传部门根据工作需要和进展情况,对各部门、各乡(镇)成功经验和做法进行宣传报道,统一安排对重大、典型案件依法予以曝光,为专项行动造足声势,负责舆情正面宣传引导。

法院负责依法推进土地违法案件执行,确保生效裁判文书内容的最终实现。

公安部门负责维持拆违现场秩序,对干扰、妨碍执行公务的人员依法、依规处理,同时做好现场工作人员的安全保障工作。

城管部门负责按照各乡(镇)人民政府制定的预案,组织人员,积极配合乡镇工作。工作人员要对执行现场影像留痕。

各乡(镇)负责对违法用地现场认定及家庭成员结构情况进行摸排调查。拟定行动预案,尽快消除违法状态,达到耕种条件。负责针对行动预案进行策划、组织、协调及现场指挥,并对每户违法用地拆前、拆中和拆后统一建档,备案备查。

其他部门根据各部门职责有针对性做好配合工作。

四、时间安排

(一)宣传发动阶段(7月16日至7月20日)。各乡(镇)要组织建立领导小组,党委书记负总责,分管领导制定方案,明确责任,制定任务明细表。加大宣传力度,使本次集中整治行动家喻户晓,增强群众对土地保护意识,取得广大群众对集中整治行动的积极支持

(二)集中攻坚阶段(7月21日至9月30日)。各部门(单位)要形成合力,对违法违规用地问题依法严肃处理,逐宗落实查处和整改意见,对本行政区域内的违法用地的地上物、附着物进行拆除,恢复地貌,确保农地农用。

(三)总结验收阶段(10月1日至10月15日)。自然资源部门组织相关部门对全区专项行动工作、问题查处和整治整改情况组织验收,形成长效机制。

五、工作要求

(一)各乡(镇)作为本次行动的实施主体,要提供办公场所,并指定一名分管领导牵头负责,成立由法院、自然资源、城管、规划、公安等部门组成的行动攻坚组。各乡(镇)负责现场组织工作,法院、自然资源、城管、规划、公安全程参加。从走访入户到组织拆除要形成影像资料,必须一户一案,备案备查。乡村干部要做好群众安抚工作和思想工作,掌握群众的思想动向。

(二)各乡(镇)要细化本辖区行动方案,制定时间表。严格按照时间表进行推进,工作进度表每日报领导小组办公室。内容包括:进度、情况、对策、准备的人力和物力。

(联系人:侯凤侠,联系电话:13674366348)

(三)区政府将严肃督导问责,严肃工作纪律,绝不允许徇私舞弊。对专项行动工作进展缓慢、推诿扯皮、避重就轻、清理排查不彻底的,予以公开通报、约谈;对禁而不止、弄虚作假、瞒报漏报、压案不查、整治整改不到位的,依法依纪严肃处理。党员领导干部要带头自查自纠。从根本上遏制土地违法行为,坚决守住底线,起到模范带头作用。