洮北区人民政府信息公开专栏 >> 洮北区人民政府办公室 >> 信息公开目录

索  引 号: 11220802013594178H/2019-05791 分  类: 政府重点工作 ; 通知
发文机关: 白城市洮北区人民政府办公室 成文日期: 2019年07月18日
标      题: 白城市洮北区人民政府办公室关于印发白城市洮北区清理拖欠民营企业中小企业账款清偿方案的通知
发文字号: 白洮政办发〔2019〕33号 发布日期: 2019年07月18日
有 效 性: 有效

白城市洮北区人民政府办公室

关于印发白城市洮北区清理拖欠民营企业中小企业账款清偿方案的通知

白洮政办发〔2019〕33号

政策解读(点击跳转)

 

开发区管委会,各有关办、局:

《白城市洮北区清理拖欠民营企业中小企业账款清偿方案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

 

                           白城市洮北区人民政府办公室

2019年7月18日

(此件公开发布)

白城市洮北区清理拖欠

民营企业中小企业账款清偿方案

 

根据《吉林省减轻企业负担专项治理工作领导小组办公室关于制定拖欠民营企业中小企业账款清偿方案的通知》(吉减负办2018〕15号)的要求,按照全市清理拖欠民营企业中小企业账款工作会议部署,为切实解决拖欠民营企业中小企业账款问题,结合我区实际情况,制定本方案。

一、指导思想

以习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神为指导,深入落实国务院清理拖欠民营企业中小企业账款工作重要部署,按照《吉林省减轻企业负担专项治理工作领导小组办公室关于制定拖欠民营企业中小企业账款清偿方案的通知》(吉减负办2018〕15号)的要求,提高政治站位,增强紧迫感和责任感,迅速行动,务求实效,确保清偿任务如期完成,为全区经济社会发展营造良好的营商环境。

二、清偿任务

经过对拖欠民营企业中小企业账款清理,共排查、梳理、汇总出两笔欠款:一是洮北经开区项目工程款205.93万元,二是洮北区环境卫生管理处政府采购资金1327.46万元。

三、清偿责任

按照“谁拖欠谁清偿”的原则,经开区和洮北区环境卫生管理处要担负起清偿的主体责任。区财政局要筹措资金,支持区环境卫生管理处完成清偿任务。区经济局和区软环境办要督促欠款单位有计划、有步骤完成清偿任务。

四、清偿时限

2019年底前完成清偿工作任务,经开区和洮北区环境卫生管理处欠款一律不得逾期。

五、清偿措施

(一)建立组织。拖欠单位要增强清偿工作的责任感和紧迫感,成立由“一把手”任组长的清偿工作领导小组,安排专人负责清偿。当前要把清偿工作当作政治任务、攻坚任务,认真研究,精心安排,用力破解。

(二)制定计划。要制定清偿计划,明确偿还期,明确月偿还额度,有计划、有步骤抓好偿还工作。洮北经开区项目工程款205.93万元,已清偿账款37.61万元,剩余欠款168.3143万元,分6个月清偿。区环境卫生管理处政府采购资金1327.46万元,区财政局要分期分批拨付资金,区环境卫生管理处对欠款对象要分别制定清偿计划,逐一逐月还款,年内全部清偿。

(三)建立台账。各单位要做好清偿登记工作,做到偿还一笔、登记一笔、销号一笔,直至全部欠款清偿完毕。

六、组织保障

成立由区政府分管副区长任组长的区清理拖欠民营企业中小企业账款清偿领导小组,经济局、财政局、软环境办、审计局等部门和单位主要负责同志为成员,领导小组下设办公室,办公室设在经济局,办公室主任由邹玉和同志兼任,负责督促指导清理拖欠民营企业中小企业账款清偿工作。建立每月清偿定期报送制度,各单位每月2日前将清偿情况,报送区清理拖欠民营企业中小企业账款清偿领导小组办公室。

 

附件:全省各地各部门拖欠民营企业中小企业账款偿还计划表

全省各地各部门拖欠民营企业中小企业账款偿还计划表.xlsx