洮北区人民政府信息公开专栏 >> 洮北区人民政府办公室 >> 信息公开目录

索  引 号: 11220802013594178H/2019-06941 分  类: 城乡建设(含住房) ; 通知
发文机关: 白城市洮北区人民政府办公室 成文日期: 2019年08月23日
标      题: 白城市洮北区人民政府办公室关于调整洮北区房屋征收鉴定工作领导小组人员的通知
发文字号: 白洮政办函〔2019〕42号 发布日期: 2019年08月23日
有 效 性: 有效

白洮政办函〔2019〕42号 

白城市洮北区人民政府办公室关于调整洮北区房屋征收鉴定工作

领导小组人员的通知

开发区管委会,各办、局、场,各乡(镇)人民政府,牧业区管委会,各街道办事处:

  根据人事变动,经区政府同意,决定对洮北区房屋征收鉴定工作领导小组人员进行调整。并根据白城市征收部门指导意见对附件1、附件2进行修订。现将调整和修订后的内容通知如下:

  洮北区房屋征收鉴定工作领导小组

  组  长:陈 凯 副区长

  副组长:齐环宇 住建局局长

  成  员:陈 明 住建局主任科员

         单海潮 信访局副局长

         高士勇 东风乡政府乡长

         杨小波 海明办事处主任

         李日群 明仁办事处主任

         邹云峰 长庆办事处主任

         高 英 新华办事处主任

         刘伯东 瑞光办事处主任

         杨建华 新立办事处主任

         李 杨 铁东办事处主任

         彭 岩 规划洮北分局局长

         窦 刚 民政局副局长

          纪海权 财政局副局长

          张卫东 水利局副局长

         田礼阁 农业农村局副局长

         陈 郁 审计局副局长

         王 彪 畜牧局副局长

         张晶钰 林草局副局长

         张丽红 司法局副局长

         王国臣 自然资源洮北分局副局长

         刘紫豪 市监洮北分局副局长

         刘庆宾 城管洮北分局副局长

         陈 宇 住房保障管理中心副主任

  领导小组下设办公室,负责洮北区房屋征收鉴定组的具体工作,办公室设在住建局,办公室主任由陈明兼任。

  鉴定小组成员:

  宋锁良 住建局

  邓 丽  住建局

  张连生 自然资源洮北分局

  王宏光 自然资源洮北分局

  李开新 规划洮北分局

  陈志远 规划洮北分局

  袁明光 住房保障管理中心

  赵继文 住房保障管理中心

  

  

  

  

  附件:1.白城市洮北区国有土地上房屋征收鉴定工作细则

        2.鉴定小组成员职责、权利和义务

  

  

                                                白城市洮北区人民政府办公室

                                                      2019年8月23日

  (此件公开发布)

  

  

  

附件1

  白城市洮北区国有土地上房屋征收鉴定工作细则

  第一条 为规范我区国有土地上房屋征收补偿鉴定工作,根据《中华人民共和国城市房地产管理法》《中华人民共和国城乡规划法》《国有土地上房屋征收与补偿条例》等相关法律法规的规定,结合我区实际,制定本细则。

  第二条 洮北区房屋征收鉴定组(以下简称“鉴定组”)负责辖区内征收鉴定的具体工作。鉴定组应当建立例会制度,采取集体讨论的形式,开展鉴定工作。

  第三条 鉴定组应当依照本细则的规定,按各自职责分工,互相配合,做好鉴定工作。鉴定结论由三个部门以上(含三个部门)共同做出。

  第四条 鉴定项目及内容。

  (一)未登记房屋的鉴定。包括房屋合法性、房屋性质、房屋用途、房屋面积、房屋年限等。

  (二)有证(含批件)房屋的鉴定。认定为有效证照或批件的原则上以实测面积为准。被征收人证照面积或者批件面积大于实测面积在3%之内的面积按证照面积或者批件面积确定。

  (三)房屋附属设施由鉴定组鉴定。

  (四)对主浮房搭接(连接)有异议的,由鉴定组鉴定。

  (五)装饰装修的鉴定。被征收人提出申请,要求对房屋的装饰装修进行补偿的,由鉴定组鉴定,鉴定项目不包括房屋的基本装饰装修。

  (六)与主房关联或符合居住条件需要的后道厦、耳房、门斗、门洞及符合建筑结构的厢房由鉴定组鉴定。

  (七)一个房照或批件只能对应一个独立建筑。

  (八)未尽事宜及特殊事项,由鉴定组按照一事一议的原则鉴定。

  第五条 建筑编号。

  (一)普查鉴定制表时,一次性建成的建筑为一个编号,耳房、后道厦、门斗等按建筑独立编号。

  (二)建筑编号样式:①、②、③、④、⑤、⑥、⑦、⑧、⑨、⑩、……。

  第六条 房屋认定及鉴定结论表述。

  (一)房屋性质和主浮房的表述。认定为“住宅”、“非住宅”、“住宅从事经营”、“有证主房”、“无证主房”、“有证浮房”、“无证浮房”。

  (二)其他房屋鉴定的表述。认定为“耳房”、“后道厦”、“门斗”、“厢房”、“主房(扩建)”、“浮房(扩建)”等。

  (三)鉴定结论综合表述。该户认定为“住宅”或“非住宅”。如:①号建筑认定为“耳房”;②号建筑认定为“后道厦”;③号建筑认定为“有证主房”等……。

  (四)对已建成主、次干道两侧的房屋鉴定为非住宅房屋的表述应写明主、次干道的名称。

  第七条 鉴定依据。

  (一)附属设施是指围墙、非标准化畜舍和禽舍、菜窖、暖气、卫生、通风、照明、煤气及给排水设施。

  (二)《征收补偿方案》及相关规定。

  (三)现场普查记录、被征收人提供的证照、建房批件、房屋买卖协议、现场普查影像资料等。

  (四)评估测绘部门出具的评估报告、测绘报告。

  第八条 重大疑难的征收事项,经鉴定组集体讨论,提出补偿意见后,上报洮北区人民政府研究决定。

  第九条 白城经济开发区管理委员会、白城市工业园区、白城市生态新区、查干浩特旅游经济开发区可参照本细则执行。

  第十条 本细则自下发之日起执行。

  第十一条 本细则下发后,《白城市洮北区人民政府办公室关于成立房屋征收鉴定工作领导小组的通知》(白洮政办函〔2017〕26号文件的附件《白城市棚户区国有土地上房屋征收未经登记的建筑认定处理工作细则》同时废止。

  

  

  

附件2

鉴定组成员职责、权利和义务 

  一、主要职责及工作范围

  参与洮北区行政区域内房屋征收未在房屋登记机构依法进行登记的建筑物、构筑物及相关的附属物、设备、设施、装饰装潢等相关涉征项目的认定、处理,通过实际了解房屋征收认定、处理需求,为房屋征收补偿项目所涉及被征收人的房屋、资产等相关涉征项目的把关定位,谏言献策,参与房屋征收补偿项目可行与否的最终决策。

  二、鉴定组成员应具备的基本条件

  (一)拥护党的基本路线、方针、政策;

  (二)具有相应的科学技术能力,在本专业范围内具有领先的科学和技术水平,具有坚实的专业基础知识、较为丰富的实践经验,以及较强的理论思考和决策咨询能力;

  (三)对房屋征收工作热情、负责;有良好的学术道德,遵纪守法;善于听取各方面意见,在同行中有较强的威信和组织协调能力;作风正派、坚持原则、团结同志、办事公正;

  (四)身体健康,在精力和时间上能保证参加相关的房屋征收工作和活动。

  三、权利

  (一)鉴定组成员被邀请参与洮北区行政区域内房屋征收未在房屋登记机构依法进行登记的建筑物、构筑物及相关的附属物、设备、设施、装饰装潢等相关涉征项目认定、处理,可参加房屋征收专业会议、专题研讨会、咨询和培训活动;

  (二)鉴定组成员进行独立认定、处理,提供科学合理的最终意见,不受任何单位和个人的干预;

  (三)在不涉及相关保密的前提下,鉴定组成员有权了解房屋征收未经登记的建筑、资产等相关涉征项目的资料,认为认定、处理工作所依据的信息不充分时,可以要求补充相关资料;

  (四)对不适宜参加的认定、处理工作以外的活动可以申请并拒绝参与;

  (五)鉴定组成员有权直接向洮北区政府反映情况,提出意见和建议。

  四、鉴定组成员应履行的义务

  (一)遵守职业道德,公正、公平、客观和科学地进行认定、处理;对所提出的认定、处理意见承担相应责任;

  (二)自觉保守国家秘密和被认定、处理的被征收人的房屋、资产秘密,对所知悉的房屋、资产事项以及相关资料严守保密规定;

  (三)在规定期限内完成受理的认定、处理工作;因故不能参加的,应及时告知房屋征收部门;对与鉴定组成员本人有利害关系的认定、处理事项应主动申请并回避;同时,按照要求在鉴定组成员认定、处理系统内对上述内容进行登记;

  (四)在完成认定、处理工作后,按照房屋征收部门要求对征收实施机构进行评价;

  (五)在鉴定组成员个人信息发生变更时及时报备房屋征收部门;

  (六)接受洮北区政府的监督和管理。

  五、符合下列情况之一,鉴定组成员应当主动申请回避

  (一)认定、处理项目的被征收人与鉴定组成员有利益关系的;

  (二)认定、处理项目的被征收人是上级主管部门的工作人员;

  (三)与认定、处理项目存在经济利益关系、可能影响公正性的;

  (四)由于身体等原因,无法完成认定、处理工作的。