洮北区人民政府信息公开专栏 >> 洮北区人民政府办公室 >> 信息公开目录

索  引 号: 11220802013594178H/2019-06944 分  类: 政府重点工作 ; 报告
发文机关: 白城市洮北区人民政府办公室 成文日期: 2019年09月23日
标      题: 白城市洮北区人民政府报送《2019年白城市暨洮北区烈士公祭活动方案》的报告
发文字号: 白洮政发〔2019〕23号 发布日期: 2019年09月23日
有 效 性: 有效

市政府:

2019年白城市暨洮北区烈士公祭活动方案》已经成稿,请审阅。

 

 

白城市洮北区人民政府

2019年9月23日

2019年白城市暨洮北区烈士公祭活动方案

为铭记历史、缅怀先烈,大力弘扬先辈革命精神,进一步教育后人,凝聚民族精神,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,按照《烈士公祭办法》的要求,在烈士纪念日(9月30日)举行公祭革命先烈活动,特制定方案如下:

    一、时间

    2019年9月30日,星期一,(烈士纪念日)9:00-9:40

    二、地点

    白城市烈士陵园

    三、参加人员

市、区党委、人大、政府、政协班子成员,市、区党政机关干部;大学、大中专、高中、初中和部分小学学生、驻白解放军指战员、武警官兵,老战士、老同志,烈士家属,社会各界群众。共计1200人。

四、活动程序

    (一)公祭仪式(共八项内容

    公祭仪式由白城市人大常委会副主任、洮北区委书记何野平主持。

    第一项:主持人向革命烈士纪念碑行鞠躬礼,宣布烈士公祭仪式开始;

    第二项:礼兵就位;

    第三项:奏唱《中华人民共和国国歌》;

    第四项:全体人员脱帽,向烈士(鹤城)纪念碑默哀;

    第五项:少先队员献唱《我们是共产主义接班人》;

    第六项:向烈士纪念碑敬献花篮(奏《献花曲》;花篮共9个:分别为市委,市人大,市政府,市政协,驻军及武警部队,洮北区委区政府,老战士,烈士家属,社会各界群众敬献);

    第七项:整理缎带(请庞庆波书记,李明伟市长,市人大、市政协、白城军分区主要领导,洮北区政府主要领导,老战士代表,烈士家属代表,各界群众代表整理缎带);

    第八项:参加仪式人员瞻仰烈士纪念碑。

参观革命烈士陈列馆

     公祭仪式结束后,在工作人员引导下依次参观革命烈士陈列馆。

(三)祭扫烈士墓

     参观革命烈士陈列馆后,在工作人员引导下进行祭扫烈士墓活动

    五、责任部门:

    市委办:负责协调参加活动的市级领导,安排领导乘坐的中巴车。

市政府办:负责通知相关部门落实方案要求。

区委办:负责起草何野平书记主持词。

    市、区退役军人事务局:负责活动的具体协调安排。负责会场、烈士纪念馆的布置及祭扫烈士墓人员确定,讲解员的安排和其他场地内活动事项等。

    市委、区委宣传部:负责公祭活动全程宣传报道。

    军分区政治处:负责协调部队首长参加活动,协调驻军组织官兵200人参加活动,协调武警支队安排礼兵40人(通知礼兵参加彩排)。

    洮北区委、区政府:负责协调参加活动的区党政军领导;协调组织区直干部、老战士、老同志,烈属和社会群众(宗教局联系少数民族群众20人,着少数民族衣服)参加活动;负责组织优秀中小学生参加活动和献唱少先队员;责成洮北区文旅局负责大会音响。

市委组织部:负责组织市管干部200人参加活动。

区直机关党工委:负责组织区直机关干部400人参加活动(执法部门统一着装)。

    市、区教育局:市教育局负责大学、大中专、高中、职高优秀学生的组织,共计200人。要求统一穿校服。区教育局负责中小学生的组织,共计200人;要求学生要统一穿校服、少先队员要系红领巾,列队整齐;安排20名少先队员献唱《我们是共产主义接班人》。市、区教育局妥善安排学生的接送工作。

区文旅局:负责组织会场的音响调试、歌曲伴奏。(歌曲:1.《我和我的祖国》2.《中华人民共和国国歌》3.《我们是共产主义接班人》4.《献花曲》)   

市供电局:负责活动期间烈士陵园的供电保障工作。

市、区公安局:组织公安干警负责活动现场的安全保卫,组织交警对通往陵园的部分区域路线实行交通管制和统一指挥,确保车辆通畅,并统一指挥参加车辆停放位置。

    消防支队:安排消防车一辆,负责会场、烈士墓区、纪念馆、绿化区域的防火安全。由区武装部负责协调安排。

    区卫健局:负责安排一辆救护车及相关医护人员在陵园门外待命。

    区财政局:负责活动费用的拨付。

    市、区信访局:负责现场上访群众的接待、处置。

    六、相关要求:

    (一)由市委办组织市委、市人大、市政府、市政协参加活动领导着深色正装于9月30日8:40分在市委办公楼前集合,统一乘坐中巴车参加活动。市退役军人事务局安排专人发放站位图和胸花。

    (二)9月30日军分区首长8:50分到指定位置,参会首长佩带的白花和站位图由分区政治处提前到陵园领回。

(三)由区委办组织区委、区人大、区政府、区政协参加活动领导着深色正装于9月30日8:00区政府办公楼前集合,统一乘坐区政府办提供的中巴车出发。区退役军人事务局安排专人发放领导站位图和胸花。

   (四)40名礼仪士兵于9月29日上午8:30分到烈士陵园进行演练(礼兵中需有20人扎白色腰带)。礼兵9月30日早8:10到指定位置。具体位置和人员分工在彩排时现场安排。

(五)区文旅局负责音响的人员,要于9月29日上午8:30分到烈士陵园进行安装调试,9月29日早8:30分相关人员就位。

(六)区教育局组织20名献歌少先队员在9月29日9:00前到烈士陵园进行排练。9月30日8:20前到达指定位置待命。

    (七)佩戴白花由区退役军人事务局统一购置,各牵头部门于9月29日前统一领取,领取地点在烈士陵园。花篮的挽联为红底黄字,上联书“革命先烈永垂不朽”,下联书写敬献单位、人。花篮和挽联由区退役军人事务局负责准备。

    (八)各牵头单位要统一组织参加活动的人员乘坐中巴车前往,车辆安排由各牵头单位负责落实。与会人员于9月30日早8:40分到达指定位置。

    (九)参加活动的车辆要服从现场交警指挥,统一停放在陵园北侧(高速路口两侧)。

    (十)参与保卫工作的公安人员要于8:20前到位。

    (十一)参与交通秩序维护的交通干警于8:20前到达重点部位和重要路口进行交通疏导。

    (十二)消防车、救护车于8:20前到达,消防车停放在陵园大门北侧,救护车停放在陵园大门南侧。

    (十三)参加活动的市、区领导及驻军首长名单由所在单位于9月29日上午下班前报市退役军人事务局(电话:5890817)。

    (十四)部队官兵着春秋常服(大檐帽、黑皮鞋);医务人员、警察着制服,学生着校服,少先队员戴红领巾;其他人员着正装(深色西装、暗色领带)。

    七、活动注意事项

    1.墓地是烈士的安居之所,不可跨过墓碑,活动中态度要庄严肃穆,不能嘻笑怒骂,污言秽语,乱跑乱碰。 

2.在墓地范围内要维恭维谨,控制自己的情绪和态度。要怀着崇敬的心情参加活动,认真观看了解烈士事迹。在参观了解先烈的英雄事迹时保持安静,有秩序。

    3.严禁在烈士陵园及革命烈士陈列馆内吸烟,大声喧哗;严禁在陈列馆的版面上乱刻乱画;严禁触摸园内雕塑、实物及各类图片;非陵园管理人员不得触摸馆内多媒体等各种设备。

 

 

联系人:项东风   (白城市退役军人事务局优抚科长)

        5890817   15043697776

        丛桂香   (洮北区退役军人事务局副局长)

        3365155   13904363044

        郭  玉   (洮北区退役军人事务局主任科员)

        3365755   13843600106