登录 |  注册 

政府信息公开
索  引 号: 11220802013594178H/2020-11066
分  类: 其他 ;  通知
发文机关: 白城市洮北区人民政府办公室
成文日期: 2020年06月01日
标      题: 白城市洮北区人民政府办公室关于印发《洮北区2011年以来高标准农田水利设施问题调查摸底和整改工作实施方案》的通知
发文字号: 白洮政办发〔2020〕18号
发布日期: 2020年06月01日
索引号: 11220802013594178H/2020-11066 分  类: 其他 ;  通知
发文机关: 白城市洮北区人民政府办公室 成文日期: 2020年06月01日
标  题: 白城市洮北区人民政府办公室关于印发《洮北区2011年以来高标准农田水利设施问题调查摸底和整改工作实施方案》的通知
发文字号: 白洮政办发〔2020〕18号 发布日期: 2020年06月01日

  

  

  白城市洮北区人民政府办公室关于印发

《洮北区2011年以来高标准农田水利设施问题调查摸底和整改工作实施方案》的通知

白洮政办发〔2020〕18号

  

各有关办、局、场,各乡(镇)人民政府:

  《洮北区2011年以来高标准农田水利设施问题调查摸底和整改工作实施方案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

                                                                              白城市洮北区人民政府办公室

                                                                                          2020年6月1日

  洮北区2011年以来高标准农田水利设施问题调查摸底和整改工作实施方案

  按照《农业农村部办公厅关于开展高标准农田水利设施问题调查摸底和整改工作的通知》(农明字〔2020〕54号)及《吉林省2011年以来高标准农田水利设施问题调查摸底和整改工作实施方案》文件要求,为全面摸清我区2011年以来高标准农田建设项目质量和管护利用情况,现制定洮北区2011年以来高标准农田水利设施问题调查摸底和整改工作方案。

  一、总体要求 

  (一)调查摸底目的。为全面摸清排查2011年以来我区高标准农田建设项目建设质量、工程后续管护利用、长期发挥效益等情况,为保证我区粮食安全,下一步做好高标准农田建设管理工作夯实基础。

  (二)调查摸底范围。结合各地“十二五”以来高标准农田建设评估工作成果,全面摸底排查2011年以来区财政局、区发改局、区自然资源局等部门实施的高标准农田建设项目。

  (三)整改内容。对排查过程中发现存在问题的高标准农田建设项目,区农业农村局要会同原建设实施部门深入项目区调查情况,分析原因,要做到第一时间发现问题,第一时间解决整改问题。制定每个问题项目的整改方案,规划整改时间节点,按规划好的时间节点,逐步恢复项目区水利、电力等设施的功能性,保证各项建设措施持续发挥效应。

  二、总体安排 

  此次调查摸底和整改工作分为自查和整改两个阶段。

  (一)自查阶段(2020年5月25—6月15日)。由区农业农村局组织开展排查工作,要结合“十二五”以来高标准农田建设评估工作成果,会同原相关建设部门,全面摸底排查,将自查任务逐一细化分解,做到全口径,全覆盖。

  (二)整改阶段(2020年6月15—8月21日)。对能够即整即改的项目,要立即整改,第一时间恢复项目区功能。不能立即整改的项目,要会同原项目实施单位,分析查找形成问题的原因,同时制定整改方案,落实整改措施,按时间节点完成任务。

  三、保障措施 

  (一)提高认识,统一思想。区财政局、区发改局、区自然资源局等要高度重视,按照相关文件要求,以实事求是,认真负责的态度开展此项工作,为今后的高标准农田工作夯实基础。

  (二)加强沟通,协同推进。区农业农村局要加强横向沟通,会同原项目实施部门,联合摸底调查,制定工作方案,明确整改目标任务,层层分解落实任务,及时完成摸底和整改工作。

  (三)健全管护机制。区农业农村局要以此次摸底排查为契机,建立健全管护机制和筹集使用经费机制。调动项目受益主体筹集管护经费的主动性和积极性,增强、引导和督促受益主体管护责任心,切实做到“以工程养工程”,保证工程持续发挥效益。

  附件:洮北区2011年以来高标准农田建设项目调查摸底和整改工作情况表