登录 |  注册 

政府信息公开
索  引 号: 11220802013594178H/2021-00279
分  类: 农业、畜牧业、渔业 ; 通知
发文机关: 白城市洮北区人民政府办公室
成文日期: 2021年01月07日
标      题: 白城市洮北区人民政府办公室印发关于推荐本地经济实体和个人加入洮北区农民合作经济组织联合会的通知
发文字号: 白洮政办发〔2021〕2号
发布日期: 2021年01月07日
索  引 号: 11220802013594178H/2021-00279 分  类: 农业、畜牧业、渔业 ; 通知
发文机关: 白城市洮北区人民政府办公室 成文日期: 2021年01月07日
标      题: 白城市洮北区人民政府办公室印发关于推荐本地经济实体和个人加入洮北区农民合作经济组织联合会的通知
发文字号: 白洮政办发〔2021〕2号 发布日期: 2021年01月07日

白城市洮北区人民政府办公室关于推荐本地经济实体和个人加入洮北区农民合作经济组织联合会的通知  

白洮政办发〔2021〕2号 

  

  

  

 

    

各有关办、局、场,各乡(镇)人民政府:

  《关于推荐本地经济实体和个人加入洮北区农民合作经济组织联合会的通知》已经区政府同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

  白城市洮北区人民政府办公室

  2021年1月7日

  (此件公开发布)

 

 

关于推荐本地经济实体和个人加入洮北区农民合作经济组织联合会的通知

  根据国家、省、市和区深化供销合作社综合改革文件要求,经区政府研究决定,组建洮北区农民合作经济组织联合会(以下简称“农合联”),现就相关工作通知如下。

  一、基本情况

  (一)组建依据。根据区委、区政府《关于洮北区供销合作社综合改革实施方案》(白洮办发〔2016〕36号),吉林省供销社《关于加快推进农民合作经济组织联合会创建工作的通知》(吉合基字〔2020〕83号)要求。

  (二)基本性质。在区委、区政府领导下,接受区供销社业务管理、区民政局注册登记管理,以为农服务为宗旨的非营利性社会团体。

  (三)组建目的。建立具有生产、供销、信用“三位一体”功能的农民合作经济联合组织。“生产”包括联合开展技术推广、生产服务、农产品加工、土地托管、农机作业等;“供销”包括联合开展农资供销、农产品营销、消费流通、电子商务等;“信用”包括资金互助、保险互助等。

  (四)管理结构。农合联实行民主管理。农合联成员(代表)大会是最高权力机构,有选举权和罢免权。理事会在大会闭会期间议决重大事项。监事会负责监督理事会执行决议和财务。农合联实行“议行分开”制度,理事会下设执行委员会,执行委员会由区供销社联合社理事会、社有资产运营公司,以及农合联理事会聘请人员组成。

  (五)经费来源。按章程规定收取会员会费和年费、经区政府批准区供销社社有资产运营收益、政府委托或购买公共服务经费、其他合法收入。

  二、推荐步骤

  (一)成立组织。区供销社牵头,由农业农村局、民政局、审计局、扶贫办、市场监督洮北分局、农商银行、洮北法院组成,家庭农场认定部门配合,成立农合联筹备工作专班。办公室设在区供销社。收集区内涉农经济组织基本资料信息,完成农合联会员筛选工作。

  (二)单位推荐。每乡(镇)人民政府推荐本辖区5个经济实体,包括专业合作社、家庭农场、驻地涉农企业。本辖区农业领域十分有社会影力的新型职业农民,也可推荐。

  农业农村局、林草局、水利局、畜牧局推荐业务管理协会、农业公共服务企事业单位,以及对“三农”发展有理论研究、工作经验和社会影响的人员。数量不作限制。

  商务局推荐业务管理协会、物流、电商、外贸、农贸市场等商贸经济实体。数量不作限制。

  党委、人大、政府、政协及职能部门邀请经济实体。数量不作限制。

  (三)中期审核。农合联筹备工作专班对推荐名单进行中期审核,农合联成员数量原则确定为60名。审核内容包括:各经济实体的工商、民政注册情况,项目资金使用情况,司法诉讼情况,股权执行情况,法人司法风险,信用评定报告(信用中国)以及扶贫带动能力等内容。事业单位推荐名单的法人备案情况,个人推荐名单的司法风险,信用评定报告(信用中国)情况。

  (四)结果公示。为了保证推荐工作的公平、公正、严肃,最终确定的会员名单,通过区政府网站进行公示。广泛接受社会各界的监督。公示无异议后,按照程序由民政部门予以注册登记,适时召开第一届农合联大会。

  三、相关要求

  组建农合联是洮北区十四五期间加快构建洮北区现代农业经营体系的重要举措,各事涉部门和单位、各乡(镇)人民政府务必高度重视。

  (一)农业农村局、商务局、林草局、水利局、畜牧局、各乡(镇)人民政府须确定一名分管领导负责推荐工作,做好各类资料完善和上传工作。

  (二)农合联筹备工作专班各组成单位要负起审核责任,及时处理群众反映事项,确保推荐过程公平、公正、公开,中期审核结果经单位主要负责人同意后,联合加盖公章予以确认,为农合联健康发展打好组织基础。

  (三)请各推荐单位,于1月12日前将《农合联入会推荐名单》传区供销社经济运行科(电子拍照版)邮箱。

  联系人:洮北区供销社经济运行科副科长刘梦

  电  话:3225332(8886)   15734327337

  邮  箱:771507952@qq.com

附件:1.推荐洮北区农民合作经济组织联合会经济实体类会员标准

    2.洮北区农民合作经济组织联合会入会会员申请表

    3.洮北区农民合作经济组织联合会实务手册

  

 

白城市洮北区人民政府办公室        

2021年1月7日印发 

  

  

  

  

附件1

 

推荐洮北区农民合作经济组织联合会经济实体类会员标准

 

  一、合作经济组织

  (一)专业合作社类。

  1.依法登记,证照齐全,取得法人资格。

  2.2020年无生产和质量安全事故。

  3.组织机构健全,规章制度健全,运作机制相对规范。

  4.农民占成员总数的80%以上。成员总数达到50名及以上的给予优先推荐和确认。

  5.在加工、仓储、运输等某方面有突出能力,生产设施完善、独立办公场所的给予优先推荐和确认。

  6.产业辐射带动能力强,带动贫困户100户以上的给予优先推荐和确认。

  对合作社按国家、省和行业的生产标准进行生产,取得无公害农产品、绿色食品或有机食品认证的;有注册商标或品牌认证,荣获吉林省名牌或中国名牌的;受县级(含县级)以上政府或有关部门表彰奖励的予以优先推荐和确认。

  (二)家庭农场类。

  1.依法登记,证照齐全,农业工作部门认定。

  种植面积在200公顷以上,实行机械化或半机械化作业的,规模带动效果明显,特别是带动贫困户脱贫效果明显的给予优先推荐和确认;养殖规模大,产值在100万元以上。

  (三)涉农企业类。

  1.经营业绩突出,年销售额在300万元以上。       

  2.社会效益明显,带动贫困户100户以上的给予优先推荐和确认。

  3.拥有自己农产品品牌和注册商标,且在行业内有一定知名度的给予优先推荐和确认。

  (四)协会等社会团体类。

  1.在民政局注册登记(活动资金3万元以上,会员50人以上)、有固定的办公场所和牌匾。

  2.有《章程》,依照法律法规及《章程》开展活动。

  3.有组织机构、专职工作人员。协会开展为会员提供信息、技术、培训等服务,活动记录完整。

  4.无违法违纪行为,无不良信用记录。

  以上为建议标准,不作为硬性必要条件。

  

附件2

洮北区农民合作经济组织联合会入会会员申请表

 

  被推荐人  成立时间 

  政治面貌  性    别  民族 

  出生年月  身份证号 

  办公地址 

  联系方式  其他社会职务 

  推荐简介

  推荐单位:                      2021年1月  日

  注:请推荐单位在“推荐单位名称”处加盖公章。 

 

附件3

  洮北区农民合作经济组织联合会实用手册

  

  一、农民合作经济组织联合会是干啥的?

  是社会团体组织。把洮北农民合作经济组织和各类为农服务组织(企业)联合起来,顺应市场规律,建立具有生产、供销、信用“三位一体”功能的县域经济共同体。

  活动宗旨:受党领导、热爱家乡;联合发展、共建共享。

  二、农民合作经济组织联合会成员能得到啥?

  形成内聚外联、抵御风险,政策叠加、标识整合,优势互补、市场抱团的洮北现代农业经营体系发展新格局。

  1.政府支持。以“洮北”品牌开展域外经营。

  2.纵横联合。实现产业链整合,异业相联、同业相合。

  3.掌握市场。掌握洮北域内农业生产要素,掌握全国供销网络营销要素,掌握农业金融要素。

  4.会内互助。以农村金融新模式,实现会内互助。

  5.抵御风险。利用良好的政府资源,抵御侵权行为。

  6.接受培训。整合培训资源,组织商务考察,提高经济实体综合素质。

  7.接受监督。约束经济实体依法依规规范经营,保障弱势农户利益。

  8.会内仲裁。发挥会内自律和他律本质,对会内行业无序竞争进行仲裁调解。

  三、农民合作经济组织联合会为政府解决了啥?

  1.乡村治理体系和治理能力得以有效补充。配合乡镇政府发挥农合联协同治理作用,发挥市场决定性作用和更好发挥政府作用,使政府主导作用、市场决定作用、社会协同作用在农业生产经营管理中相互补充、相得益彰。

  2.洮北现代农业经营体系构建得以有效推进。优化改善农村生产关系,创新农业经营方式,大力培育股份合作社、龙头企业、家庭农场等新型经营主体,着力打造洮北特色品牌,加强农村物流、电商、质量、融资服务体系建设,切实提升农业经营效益。

  3.农产品质量安全监督管理体系得以有效实施。品牌标识核心价值在于信誉,信誉的核心力量来源于质量。切实发挥洮北农产品质量监管平台效能,实现生产源头可控制、“从农田到市场”可追溯,提升农产品质量安全水平,使洮北特色优质绿色农产品成为健康养生消费的“风向标”。

  4.引领非政府组织健康发展得以有效尝试。市场在资源配置中的决定性作用是社会主义市场经济体制的本质要求,遵循市场规律引领非政府组织就是在坚持市场的主体作用,对提高市场活力、转变政府职能有着重要意义。洮北区通过尊重市场规律,引领洮北农合联健康发展,在洮北进行了一场有效尝试,为之后政府引领非政府组织发展的举措提供了范本。