登录 |  注册 

铁东街道2012年度政府信息公开工作年度报告

  2012年,铁东街道在区委、区政府的领导下,深入贯彻落实科学发展观,认真贯彻落实《条例》,以完善规章制度、建立健全工作机制、提高业务素质、规范公开平台、深化信息公开工作等为抓手,在提高政府工作透明度、促进依法行政,服务群众生产生活和经济社会活动,推进铁东街道政府信息公开工作发挥了积极作用。

  一、概述

  (一)、强化领导,健全政务公开组织体系

  一是加强和完善领导机制。铁东街道及时调整了政务信息公开领导小组,由街道副主任主管信息公开工作,办公室负责日常工作,明确了有关职责,做到了领导、机构、人员“三到位”。并及时研究政务公开有关工作,推动相关工作落实。二是建立健全各项制度。对政务信息公开的范围、政务信息公开的内容、政务信息公开的形式、政务信息公开的制度等作了进一步的明确。通过建立健全政务信息公开责任、审核、监督等制度,促进政务信息公开工作走上制度化、规范化的轨道。

  (二)、规范内容,提高公开政务信息质量

  街道在推动政务公开工作时注重做到“三个更加”:一是公开的内容更加充实。公开内容包括街道办事处政务公开内容和公共事业组织、行业部门办事公开内容。二是公开的时间更加及时。针对公开项目的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。通过区政务公开网及时将有关铁东街道的工作动态发布。2012年街道依托政务网公开各类信息132条。三是公开重点更加突出。坚持把群众最关心、最需要了解的事项公开作为政务信息公开的重点,从信息公开和便民服务等方面入手,加大推行政务公开的力度。

  二、主动公开政府信息情况

  我街道做到了需要主动公开的政府信息内容主动公开。今年在政府门户网站主动公开信息132条,主要内容为:街道职能配置、内设机构和人员编制规定;街道领导班子成员分工;公证办事指南、流程和收费标准依据;办事指南、流程和申请的审查;部门职能、职责,办公地点及通讯方式;监督电话、电子信箱以及按照规定应公开的其他信息。此外,我街道还将通过以下辅助形式主动公开政府信息:设立信息公告栏、召开情况通报会等。

  三、依申请公开信息和不予公开政府信息的情况

  一是对申请公开的信息,依程序公开。对个人和其他组织需要我街道提供主动公开信息以外的政府信息,依程序公开,提供《洮北区铁东街道办事处信息公开申请表》,根据申请要求依程序给予答复。今年,我街道尚未收到办理政府信息公开的申请信息。

  二是不能公开的内容杜绝公开、禁止上网。我街道存有的涉密级文件,大部分为党政部门上级文件,均进行了妥善保管,对少数内部涉及不能公开的内容,我街道严格执行有关规定,禁止网上传送、留存或公开密级文件。

  四、咨询处理情况

  我街道2012年度未收到相关咨询情况。

  五、政府信息公开的收费及减免情况

  2012年度,我街道无收费及减免情况。

  六、复议、诉讼和申诉情况

  2012年度,我街道没有出现就政府信息公开提出复议、诉讼和申诉的情况。

  七、存在问题和改进措施

  我街道在2012年政府信息公开工作的基础上,继续加强信息公开工作,把为人民群众信息服务工作落实到位。我街道主要的工作措施有:一是严格的审批制度。我街道对拟公开信息设立了三级审核机制,即分类时初审、填报时复审、上网前再审,保密、信息等机构密切协同,对信息进行全程跟踪。二是及时的公开制度。我街道要求各职能科室实时申报拟公开信息,每一周期进行信息自查,每一科室内勤要时刻关注本单位的职责范围内的各类信息,并做好收集、整理、审核工作。街道办事处办公室作为信息公开的业务科室,负责信息公开平台的维护工作,及时更新各类信息,各科室对其上网信息要有自觉维护的意识,经常浏览公开信息并反馈信息维护要求。三是广泛的发布制度。通过各种媒体发布我街道相关信息,信息发布渠道多种多样,方便市民查询。街道办公室设置公开办公电话为群众对信息公开工作的投诉提供便利,并由街道相关工作人员予以记录并向有关领导汇报。

  铁东街道办事处

  2013年1月3日