登录 |  注册 

政府信息公开
索  引 号: 112208020135947848/2020-07655
分  类: 其他 ;  其他
发文机关: 明仁街道办事处
成文日期: 2020年05月20日
标      题: 明仁街道办事处概况及职能
发文字号:
发布日期: 2020年05月20日
索引号: 112208020135947848/2020-07655 分  类: 其他 ;  其他
发文机关: 明仁街道办事处 成文日期: 2020年05月20日
标  题: 明仁街道办事处概况及职能
发文字号: 发布日期: 2020年05月20日

明仁街道办事处概况及职能

  一、基本概况

  白城市洮北区明仁街道办事处(以下简称明仁街道办事处)作为区政府派出机关。明仁街道党工委、办事处设下列综合性办事机构:综合办公室、党建工作办公室、平安建设办公室(综合行政执法办公室、应急管理办公室)、社会事务办公室(退役军人事务办公室)。街道内设7个社区(红叶社区、明仁社区、通业社区、兴业社区、文化社区、日升社区、明盛社区)。

  二、主要职能

  (一) 明仁街道党工委、办事处的主要职责是:

  1.加强党的建设。落实基层党建工作责任制,坚持和完善党的全面领导,加强党的组织体系建设,增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力。统筹抓好辖区内新领域新业态新群体党建工作,强化党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中。深入推进反腐败斗争,加强基层意识形态工作。

  2.统筹区域发展。统筹落实辖区发展的重大决策和辖 区建设规划,参与辖区公共服务设施建设规划,推动辖区健康、有序、可持续发展。统筹做好企业服务工作,营造良好营商环境。优化社区政策,规范社区职能,强化社区服务。

  3.组织公共服务。推进政府职能由“管理型”向“服务型”转变,积极推进基本公共服务均等化。推动优质公共服务资源向社区延伸。创新公共服务供给方式,加快建立政府主导、社会参与、公办民办并举的公共服务供给模式,加大政府购买服务力度。组织实施与群众生活密切相关的各项公共服务,落实人力社保、民政、教育、文化、体育、卫生健康等各领域相关政策。

  4.实施综合管理。负责对辖区社区管理、人口管理、 社会管理等综合性工作,承担组织领导、推进实施、综合协调 和监督检查职能。统筹协调部门派驻机构的日常管理。突出基层治理职责,着力解决发展进程中的各种问题。加强和完善经济发展、综合执法、应急管理、自然资源管理、市场监管、生态环境保护等方面职能。负责对辖区内物业管理的监督指导, 对辖区住宅小区开展综合管理。

  5.动员社会参与。坚持以基层党建引领基层治理,动 员指导辖区内各类单位、社会组织和社区等社会力量参与社会治理,引导辖区单位履行社会责任,整合辖区内各种社会力量为街道、社区发展服务。做实做强由党建引领的基层共治基本单元,构建党组织统一领导、各类组织积极协同、广大群众广泛参与的基层治理体系。

  6.领导基层自治。发挥社区党组织在基层群众自治组织建设中的领导核心作用,完善党领导下的基层社会治理体系,推进社会主义基层协商民主建设,做好组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众工作,发挥居民在基层社会治理中的主体作用,提高基层民主自治整体水平。

  7.维护安全稳定。落实安全稳定工作部署。负责辖区平安建设、综合治理、安全生产管理等有关工作,处理群众来信来访,有效化解各类矛盾纠纷等。坚持重心下移、力量下沉、保障下倾,实现辖区安全监管执法和综合治理网格化、一体化,提高公共安全体系精细化水平。

  8.深化“放管服”改革和“最多跑一次”改革。依托街道便民服务平台,推进审批服务事项向便民服务中心集中,保障便民服务中心的审批服务事项到位、权限到位。推进街道便民服务平台标准化建设,加快实现政务服务马上办、网上办、就近办、一次办,提升政务服务质量。

  9.完成法律、法规、规章规定的其他事项和区委、区政府交办的其他任务。

  (二)明仁街道党工委、办事处设下列综合性办事机构职能:

  1.综合办公室。负责机关日常运转工作,承担机关会务、文书、信息、保密、档案、财务、机构编制、人事、资产管理、后勤保障等工作。负责重大事项和工作部署的落实、督办、检查工作。负责牵头推进“放管服”改革和“最多跑一次”改革,统筹协调下放审批服务事项的承接工作。承办街道党工委、办事处交办的其他事项。

  2.党建工作办公室。负责党的政治建设、组织建设和宣传、意识形态、统战工作,承担机关党务工作,统筹推进区域化党建、“两新”组织党建、社区党建工作。承担党风廉政建设和反腐败等工作。统筹推进辖区人才工作。负责指导工会、共青团、妇联等群团工作。承办街道党工委、办事处交办的其他事项。

  3.平安建设办公室(综合行政执法办公室、应急管理办公室)。负责平安建设、综合治理、维护稳定、“多网合一”等工作。协调开展邪教防范、法治宣传、社区戒毒、社区矫正、刑满释放人员安置帮教工作。受理人民群众来信来访、开展矛盾纠纷调处化解。组织协调有关部门共同解决辖区内的治安问题。负责统筹组织协调指挥辖区内派驻和基层执法力量实行联合执法,牵头建立综合行政执法平台,代表街道办事处履行明确赋予或授权的行政执法职责。负责协调开展安全生产、生态环境、市场监管、应急保障等工作。指导督促辖区单位和居民落实消防工作。负责安全生产、应急事件应对预案的制订和执行等工作。承办街道党工委、办事处交办的其他事项。

  4.社会事务办公室(退役军人事务办公室)。具体承担社会事务和公共服务等工作职责。落实人力社保、医保、退役军人、民政、教育、文化、体育、卫生健康、人口计生、残联、红十字会等领域的有关政策。管理监督辖区内环境卫生、物业服务,协助相关部门做好老旧小区改造、棚户区改造、拆迁拆违等工作。组织指导社区建设工作。承办街道党工委、办事处交办的其他事项。

  5.街道人大、纪检监察、人武、工会、共青团、妇联等组织按有关规定设置并开展工作。

  负 责 人:李日群  

  通讯地址:白城市洮北区劳动公园西门明仁街道办事处

  邮政编码:137000

  联系电话:0436-3223804

  办公时间:冬令时:星期一至星期五;上午8:30-11:30, 下午 13:30-17:00(法定节假日除外)

       夏令时:星期一至星期五;上午8:30-11:30, 下午 14:00-17:30(法定节假日除外)

      

  (此件公开发布)

明仁街道办事处

2020年5月20日