登录 |  注册 

新华街道办事处2016年政府信息公开工作年度报告

   

   

      本报告是根据《洮北区政府信息公开工作年度报告制度》要求,由洮北区新华街道办事处编制的2016年政府信息公开工作年度报告。

    一、概述

    我街道根据洮北区政府信息公开工作相关部署和要求,强化组织领导,强化工作机制,强化责任落实,认真贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的各项要求,扎实开展政府信息公开工作。具体包括:

    一是建立了领导小组和工作网络。街道成立了政府信息公开工作领导小组,由办事处书记任组长,办事处主任为副组长,具体分管政府信息公开工作的组织、指挥、协调,街道各科室负责人为成员,负责抓好相关政府信息公开工作的落实。街道办事处办公室为牵头部门,负责我街道政府信息工作相关规章的制订、公开信息的发布和报送、依申请公开信息的受理等具体工作。2016年,我街道政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。

    二是建立并完善各项工作制度。结合街道实际,制定公文主动公开发布的范围和公开保密审核制度。制定相关措施,并认真组织实施。同时,制定了信息公开和依申请公开内部工作流程,进一步规范了公开程序和公开流程。

    三是营造实施《条例》良好氛围。通过黑板报、宣传栏、报纸、网络等多种途径和方式,加强宣传力度,向群众宣传政府信息公开知识,进一步营造政府信息公开良好社会氛围。

    二、主动公开政府信息情况

    2016年以来共主动公开政府信息340条。在主动公开信息工作之余,为方便公众了解信息,本街道在主动公开政府信息的同时还通过白城日报、洮北周刊等,为公众了解信息提供便利,共发布信息50条。

    三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

    2016年,我街道没有收到依申请公开处理。

    四、政府信息公开的收费及减免情况

    2016年,我街道没有对政府信息公开申请收取任何费用。

    五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

    2016年,我街道没有因政府信息公开工作引发举报、投诉、行政复议或行政诉讼。

    六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进工作措施

    一年来,我街道的政府信息公开工作取得了一定的成绩,但我们也清醒地认识到,政府信息公开工作在如何进一步提高重视程度、完善长效工作机制等方面存在不足。考虑从以下几方面作进一步改进:一是统一认识,努力规范工作流程。我街道将按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步梳理街道机关所掌握的政府信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。二是认真梳理,逐步扩大公开内容。街道将进一步梳理政府信息,对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。同时,进一步推进公开信息的电子化,降低公众查询成本。

     

 

 

                                                                                                                                          新华办事处

                                                                                                                                                  2016年12月30日