登录 |  注册 

2010年度政府信息公开工作年度报告

发布日期:2011-02-28    点击数:

       东风乡2010年度政府政务公开报告 东风乡认真贯彻落实省、市、区关于推行政务公开制度的精神要求,以边研究、边完善为途径,大力深化政务公开。 乡政府及下属村、单位、部门基本实现了政务公开、站务公开、村务公开或办事公开,全乡政务公开工作步入了日常化、制度化、规范化轨道,有效方便了群众办事,改善了干部的工作作风和党群、干群关系,促进了全乡各项事业的统筹发展。

       一、加强领导,健全工作网络

      乡政府成立了由党委书记任组长的政务公开工作领导小组,领导小组下设办公室,作为常设机构,配备固定编制人员,具体负责全乡政务公开工作的组织、指导、调及日常工作。同时,成立了由纪委、宣传、司法及相关部门人员组成的政务公开监督小组,对政务公开工作进行经常监督,从而形成了政务公开上下联动、条块结合的机构网络,真正做到了机构常设、人员专职,工作长期抓、主动抓,确保了全乡政务公开工作不流于形式、不走过场。

      二、突出重点,精选公开内容

      一是突出涉及工作大局的阶段性工作内容的公开。包括上级有关文件精神,本单位的重大决策及重大改革措施、财务收支情况、重大项目的招投标、土地规划和征用、政府采购情况,为群众办的好事实事等。

     二是突出热点、难点问题的公开。包括宅基地的审批、计划生育二胎指标和救灾救济款的发放等。

     三是突出党建工作重要内容的公开。包括新党员的发展、人事变动、廉政建设制度情况以及重大党建主题活动等。

     三、实行联动,确保公开到位

     一是内容联动。乡、村、站所政务公开的内容互相呼应,上下一致,方便群众的查询、监督。如对农民建房、计划生育、一事一议等内容,我们要求乡村同步、配套公开。

    二是程序联动。统一建立公开资料的申报、审批、批准和公开后的投诉反馈程序,并明确乡纪委负责监督指导的协调,农经站负责监督指导村务公开。

    四、拓宽渠道,丰富公开内容

    我乡在设置公开栏、利用板报、召开会议等方式进行公开的同时,还通过印发简报、卡片、设置流动公开牌等形式进行公开。通过努力,我乡的政务公开真正做到了固定内容长期公开,动态内容定期公开,专项内容适时公开,事关群众切身利益的事项及时公开,逐步实现了政务公开由“我们公布什么,群众看什么”向“群众想看什么,我们政府就公布什么”的转变。

    五、健全机制,强化监督考核

    一是制定了政务公开考核办法。要求各相关单位、部门做到“两到位”(组织领导和责任人员到位)、“一规范”(规范政务公开栏设置)、“两齐全”(举报箱和举报电话齐全)、“三挂牌”(挂牌办公、挂牌上岗、挂牌收费)、“四上墙”(办事程序上墙、办事依据上墙、收费标准上墙、责任人咨询电话上墙)。

   二是完善政务公开监督机制。加强事前、事中、事后监督,定期不定期地开展民主评议活动,广泛听取群众意见和要求,征求对政务公开的意见。同时,在政务公开栏中设立了群众评议意见窗,及时反映有关问题的处理落实情况。

   三是建立了政务公开检查制度。我乡政务公开实行定期检查制,从而使各村、各单位时刻感受到压力,增强重诺、践诺意识,更好地落实政务公开。

   回顾我乡政务公开的历程,由于我们采取的措施较得力,做法较得当,政务公开受到了广大群众的支持,取得了明显的成效,从而堵住了滋生腐败的源头,改进了干部作风,方便了群众办事,使干群间架起了“连心桥”,密切了“鱼水情”,政通人和,各项事业协调发展。在今后的工作中,我们将进一步完善政务公开的各项运行机制,使政务公开更好的惠泽于民,造福于乡。

 

 

 

                                                                                                                        2011年2月28日