登录 |  注册 

2016年青山镇人民政府信息公开工作年度报告

  

   

  为认真贯彻实施《洮北区青山镇人民政府信息公开条例》,全面推进我镇政府信息公开工作,落实工作机制和人员、完善各项制度、编制政府信息公开指南和目录,使政府信息公开的各项工作得以稳步推进,现向社会公布我镇2016年度政府信息公开年度报告。本报告包括基本工作情况、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费和减免情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施。本报告中所列数据的统计期限截止20161231日止。如对本报告有疑问,请与洮北区青山镇人民政府信息公开工作领导小组办公室联系。地址:白城市洮北区青山镇,邮编:137000,电话:0436-3892307,电子邮箱:tbqqszrmzf@sina.com

  一、基本工作情况

  2016年,我镇通过建章立制、完善载体等方式,努力保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,提高政府工作透明度,促进依法行政,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用,推动《条例》在我镇全面、正确、有效地贯彻实施。一是在整体部署上,坚持统一领导。调整充实了镇政府信息公开领导小组,具体负责镇政府信息公开工作的日常实施。二是在具体运作上,坚持政府主抓。政府信息公开工作,政府及其政府部门是重点。三是在组织实施上,坚持协调配合。为政府信息公开工作的顺利开展提供了强有力的组织保证。

  二、主动公开政府信息情况

  2016年,我镇共变更和新增政府信息48条,其中规范性文件类信息44条,重点工作类1条,年度政府信息公开工作报告1条,其他类信息2条。至今全镇政府信息公开查询处存储信息量已达到369条。

  三、依申请公开政府信息工作情况

  为做好申请公开的工作,我们制定了《政府信息公开工作流程图》及《政府信息公开申请表》、《政府信息公开告知书》等一系列规范文本,面向社会开通了青山镇政府信息公开电话服务热线(04363892307)。截至20161231日止,我镇尚未收到政府信息公开申请。

  四、政府信息公开的收费和减免情况

  暂不收费。

  五、因政府信息公开所引发的行政复议及行政诉讼、申诉情况

  截至20161230日为止,公众对洮北区青山镇政府信息公开工作比较满意,还未接到有关的投诉、行政复议和行政诉讼。

  六、政府信息公开工作存在的问题及改进措施

  2016年,我镇政府信息公开工作虽然取得了一些成绩,但与公众的需求还有一定的差距,还面临着一些困难和问题,主要是:主动向社会公开信息的领域有待进一步拓展,政府信息公开的质量还有待进一步提升;个别职能能部门对政府信息公开工作的重要意义认识不足,未能及时全面公开相关信息,政府信息公开时效性有待进一步提高。

  2017年,我们将从以下三个方面进一步提高政府信息公开工作水平:一是加大政策宣传和业务培训力度,提高政务工作人员信息公开的意识和水平;二是认真落实政府信息公开各项保障措施,细化分解工作任务,夯实各职能部门责任,同时加强对政府信息公开的监督、检查及考核工作,确保政府信息公开的质量;三是深化对各类政府信息公开内容的规范和梳理,加大政府信息公开力度,做好信息公开保密审查工作,严格执行保密制度,确保信息公开的公信度。

 

 

青山镇人民政府

2016年12月30日